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Photos: Bertrand Gabioud

La fromagerie.

Le premier étage de La Fromathèque accueille la fromagerie artisanale. Nous transformons plus de 240'000 kg de lait (brebis, chèvre et vache) chaque année. La grande partie de la production est transformée en fromages à raclette, mais nous étoffons notre gamme avec des tommes, des caillés lactiques, des bûches et également des yoghourts aux arômes naturels sans adjonction de sucres. Le petit-lait issu de la fabrication des fromages est valorisé en sérac.
 
Nous sommes particulièrement fiers de pouvoir rémunérer convenablement les producteurs grâce à un prix du lait respectueux du travail des agriculteurs. 
 
Le lait de brebis BIO est produit par les 600 basco-béarnaises d'Emile Deslarzes à Bruson, 150'000 kg en 2018.
 
Le lait de chèvre est produit par Samuel Pierroz à Liddes, Daniel Beuret à Ossona (St-Martin) et Frédéric Chappot à Charrat, 64'000 kg en 2018.
 
Le lait de vache est produit par Steve Mottiez à Collonges et Jeremy Daven à Erde (Conthey), 28'000 kg en 2018.